阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

又一年 | 2015年度总结

2015观影总结。



可能患有拖延症的我对于新片的热情不及一些人的十分之一,而总结老片怎么看怎么也好像有些不对。之前的年份确也有想过写总结报告但由于种种原因一直未能实现。今年,最终我只好选择标新立异一个特有的评选范围,尽管看上去奇怪但十分符合我的个人情况。范围:年代新世纪后的作品。2015年内观看。


这个做法也将本次总结的主题点出:创新与探索。


这份总结既然是一份私人总结,那么必须由主观主义主导。主题词为创新、探索,那么实际上我就并不是按照成品质量的高低作为唯一衡量,甚至它们中有一些质量还略差。(质量很高但创新较低的也不会被记录。)并且不是所有做出探索的作品都会上榜,假如这部作品的创新和探索在我看来是可笑的或者毫无意义,那么也不会上榜。这份总结自然不能看做我的什么年度几佳之类的东西,这点要反复强调。


从不被特定的数字所禁锢,所以下面实际上一共有16部作品


【按观影顺序排列】【按观影顺序排列】



1.《狗镇》2003 拉斯冯提尔 丹麦

我已经多次在多种情况下都提到了这部作品,在此不再赘述。节选一下以前一篇文章:如此,狗镇实际上就对于影像的真实与虚构做出了一个绝佳的探索:当直接越过从虚构上构造真实这一条件,直接单纯借助于虚构的力量能否达到真正的[真实]。更或者说:能否达到电影语言的达意?



2.守望者 2009 扎克斯奈德 美国

一个被观众和绝大部分从业者所固化的类型如何拍出新意?尽管这也不是我最想看到的那种超级英雄电影,不过它也打破了我的某种固有思路。我始终认为超级英雄类型电影的能量绝对不止如今的漫威DC所生产的这些商品。当一个人拥有了不管是在任何文化下都与主流意识形态相违背的(物理或精神)力量,那么TA的个人强大的(物理)力量是否能够与人类潜移默化中形成的文化相对抗?换成精神力量呢?如果TA是突然变异那么TA的力量会如何影响TA个人的世界,如何撼动世界的原由意识形态?还有等等等,这些问题充满了无限可讨论性,可惜我们现在能看到的只有那些一堆一堆建立在男权主义下面向青少年父母腰包的电脑数据。并且,我不认为能做出这一重大突破的会是美国电影。



3.迷雾 2007 弗兰克·德拉邦特 美国

B级片作为一个“将死之人”,开始寄生A类制作也无可厚非。最好的反例为《僵尸世界大战》,它在A级基础上加入B级,无意之中就把一个将死未死之人判了已死亡的结论然后直接拿来解刨移植。迷雾在B级基础上加入A级,这算得上是一次拯救B级片的尝试。尽管在此情况下的B级片看上起已经不那么B级片了,不过毕竟,人之将死其言也善。不需要如此刻薄。



4.湖畔的陌生人 2013 亚兰·吉侯迪 法国

跳出类型片的禁锢。



5.天水围的日与夜 2008 许鞍华 中国香港

不管是法国诗学电影还是意大利新现实主义更或者美国的那些所谓文艺片,当我们停止形上的模仿转而找到了这些主义或者其它称呼的东西的[根本来源],再回到我们自身的[根本来源]那么拍出来的东西就是绝对的创新,绝对建立于民族性之上,是只有汉民族才能拍出来的影像。



6.我不在那儿 2007 托德海因斯 美国

书写这部作品的文章太多,不再赘述。只提出一点异议:影像的片段化意味着割裂,当已经做到了把前人都只能拍出二维平面的东西变成了立体的六边形(甚至有一面还跨越了性别,真正展现和探索人的多样性),那么为什么不再进一步的变成一个球体呢?



7.俄罗斯方舟 2002 亚历山大·索科洛夫 俄罗斯

在新世纪出现这种作品着实令我瞠目结舌。这类似乎用各类术语都无法将之完全格式化、怎么说都好像似是而非的作品就是电影的生命力。俄罗斯方舟就将这类术语满天飞的条条框框一脚踢下悬崖,再次发出了巴赞在很多很多年前的疑问:电影是什么?



8.冬眠 2014 努里比格锡兰 土耳其

这可能不是锡兰最好的作品(我还未看完他所有作品,不下定义),但是电影的未来名单里必有锡兰的大名。



9.凯撒必须死 2012 维克托里奥·塔维安尼、保罗·塔维安尼 意大利

从这个角度可以将狗镇和凯撒必须死对着看。许多影迷不愿意承认的:第七艺术(电影)很大程度上来源于第六艺术(戏剧),就如同第六艺术来源于前五种艺术一样。尽管它在此基础上做了很多只属于电影艺术的延伸。



10.红辣椒 2006 今敏 日本

我在carol的观影笔记里提到Therese(鲁尼玛拉)在一个镜头里非常快速的瞟了一眼Carol(凯特布兰切特),她用了11格(有声电影一秒24格)。而动画电影创造这个动作可能只需要6格。如此累加10个动作呢,100个动作呢,1000个动作呢?动画可以将电影语言的“语速”极大地提升传递出更为丰富的语义,那么在未来它就极有可能改变现在世人对于电影语言的认知。然而在现实的当下有一个无法跨越的理念:动画是给小朋友看的。



11.白丝带 2009 迈克尔哈内克 法国

反情节的另一种拍法。对于叙事者与观察者的身份定位探索。



12.刺客聂隐娘 2015 侯孝贤 中国台湾

不多赘述。



13.利维坦 2014 安德烈·萨金塞夫 俄罗斯

14.黄海 2010 罗宏镇 韩国

作品本身并没有进行创新,但是由于这个领域长时间的都是被类《龙纹身的女孩》(美国电影)的作品占领,那么就导致了:更优秀的作者不乐意拍这种电影(用的词比较轻,说狠一点就是不屑于),不那么优秀的作者只会模仿美式的套路最终得到的最高也就是个类龙纹身。在利维坦和黄海里,终于听到了来自其它地方的不一样的声音。不管这个声音最终是失败或成功。



15.爱情是狗娘 2000 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 墨西哥

一种新型的非线性叙事:多线索叙事。所以当然...在伊纳里图不准备像洪尚秀一样把自己标志性的叙事一直延续下去时,我也不准备关注这个导演了。另外要在这里提及的是,多线叙事是非线性叙事的一种,多线索叙事也是非线性叙事的一种,但是多线索绝对≠多线。多线叙事早在N年前就已存在,切勿因为用词错误而导致一个创新被掩埋。



16.卡罗尔 2015 托德海因斯 美国

(首先我要再次声明我之前所说的carol留名影史那个问题,我指的是观众概念上的影史,而不是学术概念上的电影历史学。)


卡罗尔出现在这里肯定是不太正确的,因为作品本身确实没有哪里有创新的说法,甚至还是一次返祖:它在各方各面延伸的都是好莱坞黄金时代末期的样式再由于历史原因受到一些欧洲电影的影响。然而在这个语境下卡罗尔确实也“创新”了,它拍了一个当时因为社会环境而拍不了的题材。所以纵向对比,卡罗尔就成了以道德观为首要的作品。这个论调十分符合现实主义理论,那得出结论就是卡罗尔是“现实主义”作品。我在之前已表明了我的观点:美国从来没有、以后也不会有真正的现实主义作品,这一点不再赘述。那么问题就是,这个语境真的成立吗?答案肯定是NO,因为卡罗尔本身那就不是黄金时代末期而是大半个世纪后的后-好莱坞流派的作品,所以之后的推理全部都无从谈起。那卡罗尔出现在这里的目的到底是什么?

本文提到的所有电影作品都有某意义上的创新(电影的未来),顺着前15部作品的思路来这最后一部也应该是创新才对,这就是思维定势。而卡罗尔不是创新而是返祖(电影的过去),在本文的特殊语境下,返祖就成为了一种创新,这也道出了创新所必然条件及后果:出其不意。且当观者看到这一“不意”时,不一定就能理解,不一定就会喜欢。



又一年,2015再也不见。

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER