阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

2015年八月微评选

俯角、仰角、切斜角、特写,组合的不可思议。一开始并不觉得贞德美,到了最后打心里的折服。对于默片配歌剧完全没有抵抗力。放血一段比恐怖片还可怕,最后火刑的十分钟效果震撼。

                                                    ——【圣女贞德蒙难记】

色调与场面调度恢弘,攻城一段迷幻,一处人间地狱,主题某种程度上与蜘蛛巢城差不多。折箭教子改动的真好。老黑主角的年龄随着他自己也越来越大了,大部分时间里都是一个痛心无奈的老人的自我宣泄与悔过。看到发行公司东宝国际就应证了一开场的想法:太外语片。

                                                   ——【乱】

剧本前后的逻辑断层明显,还好各个角色的个性还算是鲜明。布景来看确实相当的B级一省再省,转折时的配乐口味无法喜欢,恐怖走廊中的一首配乐也是如此。某些中景不知道是用了哪种滤镜人物倒是突出了背景全是模糊不清。表演也略有僵硬之感,开场一段惊喜比较大后来持续走低

                                                  ——【赤裸之吻】

前半小时的节奏很慢,刚好和大都会相反的最后很好而前段不行。悬疑度没有故意的提升。演员表演略有夸张有些默片时代的遗风。中间一段黑帮聚会和警察聚会的平行剪辑有意思,总体来讲勉强达到期望值。然而我也想知道为什么拍警长会用一个脚底的仰角镜头...

                                                 ——【M就是凶手】

哈内克的师承谈到了布列松,其中几乎全部使用固定镜头当然这也是布列松最喜欢的。所带来的唯两种,冷峻和压抑。观感可以用两个字来说:折磨。前半闷的折磨,后半压抑的折磨。[我不怎么记得电影的内容了,只记得那种感觉。]

                                                ——【爱】

大量的手持加上敲恰到好处的自然光。对玉米地的一场戏印象深刻,猩猩一样的嚎叫无处不在表达对人类原始欲望的尊重。穿上黑衣他是神父,而脱了之后他和普通人别无两样。某些信仰无非后天产生却想要喧宾夺主,到头来折磨的还是自己。接受自己,有多难?

                                               ——【之名】

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER