阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

我不在那儿 ——【远离天堂】far from heaven 2002

(未看原片大概会看不懂)


海因斯把自己在前两部作品的优势一股脑的全部倾注在【远离天堂】里,远离天堂的成品贴近于电影的本质——视听语言。色调与配乐保持了他的一贯风格和高水准。


对于一部多线叙事的电影最难的大概在于做到多而不乱,对于远离天堂来说观影结束后并不会让人迷惑究竟这是一部关于种族歧视的作品还是关于同性恋的作品,甚至还有着一条隐秘的女性平权的散线。

在美国50年代有三大问题,黑人、同性恋、女权,能将这三大问题集合在一起且不混乱也实属不易。


一位中产阶级妇女凯西拥有健康的儿女、事业成功的丈夫、同时人缘又好,一直是众人注目的焦点,直到一夜她的先生法兰克竟然与同性有染,迷失与悲伤之余,她从黑人园丁雷蒙身上找到慰藉,然而种族隔阂与众人异样眼光令她十分困扰。无法忍受流言蜚语,他们免强维持住婚姻关系,却始终无法摆脱一者是同性恋、一者爱上黑人的阴影。


这样的爱恋从一开始其实已然注定,但这人呐,妥协永远不是第一选择。从始至终凯西与丁雷蒙都未说过爱这个字眼,一切都是这么自认而然就发生就如同吃饭睡觉一般。

可惜的是舆论的力量未免太过强大,尽管凯西提出与丁雷蒙一起离开的想法而丁雷蒙已然预见了未来的坎坷。凯西沉默着转身,丁雷蒙轻放在她肩头的手已说明一切。


世界经历过太多的别离,确鲜见白人为黑人送别且充满着如此似有若无的爱意。随着最后的两个拉镜头,丁雷蒙乘着火车与凯西渐行渐远,这样的爱大概有禁的缘故,而无法美满结局也应是禁的缘故,这是时代的悲哀与偏见的劣性。


聚会时凯西朋友们谈及黑人问题,那些黑人只能端茶送水且缄默无声,然而真正的黑人并不在那儿。法兰克与心理医生共同治疗自己的同性恋时他是一个顾家的好丈夫,然而真正的同性恋者并不在那儿。“我”不在那儿。


这一部分都沉睡在天堂的阴影下,但

没有天堂,何来远离。无论是黑人宣言、同志游行还是女性解放,其实说来都是在证明着一件事情:我来过,我存在,我 在那儿。


另一面,远离天堂的瑕疵也是很明显的,甚至令人无法忽略。但是我可以忍受,我的微评中有所提及在此就不再赘言。对大部分观众来讲它不值得太过推荐,对于我个人来讲,它值得一写。



个人评分:7.9

这几天的闲暇时间确实不多抽了不少天才写完这一篇,很应景的是今日美国全国同性婚姻合法化,“你来着人间一趟,应该看看太阳,和心爱的人牵手走在街上。”

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER