阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

当公主不再来自迪士尼—【辉夜姬物语】The Tale of Princess Kaguya2013

导演:高畑勋

编剧:高畑勋

片长:137分钟


起初其实我对于日本动画电影是有些反感,之前看了网上的相当多的人都推荐的【秒速五厘米】和【天空之城】。然而我个人很是不喜欢这两部片子,以至于我给日本动画电影就直接有些偏见的打上了某些不那么好的标签。

 

即使是辉夜姬入围了奥斯卡也没能引起我太大的注意,因为我个人并不那么崇拜奥斯卡。无意之中下载了一个吉卜力工作室的电影合集才让我欣赏到这部片子,我衷心的说我以前太过偏见了,我诚心的道歉。我想我今年的最佳动画电影可能有着落了。

 



简单的说一下本片中的一些人物。除辉夜姬以外的人物。

 

 

一.竹取夫妇


我对于他们的感情很复杂,我十分的无奈竹取翁的对于辉夜姬自由的“束缚”,但是从他的角度那是出于爱,我无法指责他:我也十分无奈竹取老婆婆的无作为,但是那是时代背景下必然的产物,我也不能指责她。

竹取夫妇没有孩子,辉夜姬对于他们来说就如平淡无味的生活中的鲜艳的红色。辉夜姬是他们的公主、珍宝。

 

就如同现实中很多家庭一样,一个孩子的降生,全家人的幸福。

 

竹取翁心中的辉夜姬几乎是他的一切,他要给辉夜姬最好的,于是在他发现金子和华丽的衣物后他说辉夜姬应该成为真正的公主。他就领着全家人上京,买了豪宅,买了华衣,甚至给辉夜姬买了公主的头衔。

 

值得注意的是辉夜姬在第一次看到豪宅时她很高兴和兴奋,并且笑的很开心。然而,物质所带来的满足往往是有时效的,待新鲜期过后便一文不值。又然而,竹取翁看到了她这么高兴他是不会想这么多的。他并没有想到真正能令辉夜姬开心一辈子的东西是什么。

 

他在物质上就像疯了般想要给辉夜姬最好的,想要辉夜姬过上更好的日子。然而他从头至尾都没有意识到辉夜姬那么不开心,他也从来没有问过辉夜姬她最爱的是什么,真正想要的是什么。后来他还为辉夜姬的未来,也就是嫁人这件事操碎了心。他认为找到了一个很好地丈夫辉夜姬的后半生将会过得很幸福。

 

可惜的是,他以为这是对辉夜姬最好的,而对辉夜姬呢?这一切一切都是导致她被囚禁终生的源头。这个源头叫“爱”,这个爱,浮在表面。

以上是竹取翁,更是现实的父母。

 

二.舍丸


我在影片的前大半部分对他其实无感。舍丸的形象一开始真的非常像普通动漫中的男主角。勇敢、善良、暖男。

我之前一直以为,舍丸就是那个最适合辉夜姬的人,这是童话看多了的后遗症。直到快结束了,影片很梦幻的打破了我的这个想法。辉夜姬是公主但是她并不是来自迪士尼,【辉夜姬物语】也不是童话,不会有什么王子和公主在一起的狗血结局。

 

当辉夜姬与他手拉手常有天地时候,很梦幻,也是全片最有轻松愉快的场景之一。但在这个故事里,所有的愉快都只是黄粱一梦。当久石让的音乐结束,舍丸摸摸脑袋喃喃的说,原来是梦。

 

接下来是最令我唏嘘的时刻之一。下一秒一个童声在远处唤了声,爸。

是的,当舍丸忘我的与辉夜姬拥抱、畅游天地的时候,他已为人父。这让舍丸成了一位背上“婚外精神出轨”的名头,但是又让他不只是一个与普通动漫相同的男主,他形象变得真正的真实。这时,距离他与辉夜姬上次在街上相见可能已经过去了十年,一个现实的人会不会为了一个或许只是自己一厢情愿的人等待十年?我反正不会。

 


三.石作王子


石作王子是四个求婚者之一,单独提出来说是因为他太典型了。他样貌是四人中最好的,又是王子,又是四人中最高的,他可以算得上是真正的高富帅。

那么他爱的是辉夜姬的什么呢?一位高富帅,不是gay的高富帅爱的是女子的什么?容貌一定是第一位,也可能是才华。

 

这一位很善于把妹的高富帅不同于其他的三位蠢货,他送给辉夜姬的是一朵普通的花,说一大串感人肺腑的情话。他甚至抓住了辉夜姬最想要的东西——自由。他承诺带辉夜姬什么远走高飞什么欣赏山川美景却在看到一个装作辉夜姬的丑陋女仆后灰飞烟灭。

 

我相信很多女人会爱上这个人,既是高富帅又会说情话,还抓得住别人最想要的东西。更甚至还是王子,完美的满足了一些女人的“公主梦”。我就直接这么说吧,那些做着“公主梦”的女人们,

你就根本没有资本让高富帅喜欢你,对我就是要直接打破你的幻想,把你的花痴脸撕下来。有那时间花痴根本不存在的“王子”你不如去给自己做点好吃的然后洗碗!



辉夜姬的罪与罚

所有的日语海报上都有着一句话,我不懂日语只知道是什么什么罪与罚。

我想辉夜姬的罪,是她过于追求并不应该属于她的东西,人间。所以她说她是被扁下人间。我之前并不能理解为什么是“贬”,人间不是应该比天上好多了么?

后来我突然一下想明白了,所有的“下凡”类电视剧里神仙都向往人间,说的好像人间才是天堂一样。其实电视剧就是人间的产物,从人类的角度出发一切东西都比不上人类,包括神仙。

 

这与我之前所说的“人类精英论”简直是不谋而合!

那么从天神的角度看,说不一定真是“贬”。辉夜姬想去感受人间,但是人间原本就是她无法追求的。

 

她的罚

辉夜姬最爱的是自由和自然,所以上天就给她了一个最大的惩罚——快速长大。

小时候是人生最自由的时候,对于辉夜姬的小时候她能与小伙伴一起在山中尽情的玩乐,唱着童谣拥抱自然。不幸的是,她的最快乐的小时候真的太过短暂,因为她会快速长大,快速的接触人生的辛辣。

 

这样的惩罚还不够,还有一笔飞来横财。竹取翁因为有了这一笔钱就带着一家人上京了,若是没有那一笔钱辉夜姬也只能呆在山里或许是过着她最想要的生活。但是那一笔钱的来到让辉夜姬被束缚的命运写下定局。




对于每一个家庭来说,女儿就是公主。父母给予他们认为的物质最好时,却常常忽略其实他们很少走进子女的世界。

 

然而我们并不是来自迪士尼公主天团,这里没有童话在前方等待。生活是痛苦与幸福相交织,而痛苦占大多数,稍有不慎就可能成为下一个被束缚的辉夜姬。

真正的公主不是007中为了衬托男主而各种跪舔的女人,也不是为了嫁个富人成天炫耀自家男人多么好的女人,更不是为了证明爱情多么伟大而放弃自我的爱好和事业的家庭主妇。

 

可怕的不是男人看不起女人而是女人自己看不起自己!“头发长见识短”这句不那么正确的俗语在某些人身上仍然适用!

评论
热度(1)

© 阿饼 | Powered by LOFTER