阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

我们该如何理解别人的价值观?——【深海长眠】Mar adentro 2004

导演:亚历桑德罗·阿曼巴

编剧:亚历桑德罗·阿曼巴 马泰奥·吉尔

片长:125分钟

主演:哈维尔·巴登、贝伦·鲁艾达、劳拉·杜纳丝



在影片刚刚开始的时候,拉蒙对朱丽叶说他想死。我心里很常规的咯噔一下失望了,可以说在常规逻辑的带领下我以为这部影片又是一部无聊的“正能量”电影。无非就是一个绝望的人在某个好心人的帮助下重拾生活信心之类的(顺便一说这简直就是【无法碰触】的剧情),但是出乎意料的是本片完全没有这种所谓的“正能量”,并且若以“正能量”的角度来看本片无疑到处充满了“负能量”。


本片最大的一个问题:拉蒙应不应该死?


拉蒙从19岁的一次事故后导致了头部以下高位截瘫,到影片开始的时候他已经在床上躺了不知道。大部分人可能都会觉得“不管怎么样都应该活下去。”是的,我开始的时候一直都站在这个立场上,所以我一直都等着某个人的出现来拯救拉蒙,改变他的价值观。


随着影片播放到半小时后,我为我之前的想法自扇一耳光。我从我自己的价值观出发认为拉蒙就不应该死,但是拉蒙的价值观其实和我的不一样。而我在上面说的“一直等待着某个人的出现”其实就是把我的想法强加在拉蒙身上。


我不认为他的做法是正确的所以我就硬要拉蒙接受我的价值观。转念一想,我都不接受拉蒙的价值观,我有什么权利要求拉蒙必须接受我的价值观?若是在现实中我会像那个神父一般的胡乱猜测,首先就是“拉蒙的家人肯定没有给他足够的关爱。”或者是“有人歧视他残疾,导致他心里扭曲。”


因为若在现实中我只是一个旁观者,人们太容易随时站在道德制高点评价事物了,尤其是旁观者,我自己就经常犯这样的错误。


然而在影片中我们是由拉蒙一家的视角进入的,拉蒙的家人绝对爱他。这一点就狠狠的扇了大批大批神父们耳光。


在此之后我尽量的保持客观观影,我与拉蒙的价值观不同,但是我不会再强迫他要接受我的想法。他不是一时冲动而兴起想死,他因为高位截瘫不能自杀,他为安乐死奋斗了整整28年。


现实中有很多跳楼的学生,对于这种当然都要阻止。但是拉蒙与他们不同,他们并不是因为价值观的原因想死,具体原因各有不同。


我的一位老师曾经说想死的人都是缺乏正能量,说实话我这个人很怕听到“正能量”这三个字,我没能想明白“正能量”正的究竟是啥玩意儿,或者说啥玩意儿必须要被正?如果某个人对世界失望到只能靠所谓的“正能量”活下去,那真的是.....“看到的未来是死亡。”


他对罗莎说过这样一句话“爱我的人应该是帮我安乐死的人。你不顾我的意愿而留住我,你管这叫爱?”


对于拉蒙来说,生命是他自己的,他有权选择结束它。而这么多年来他一直都没能死成,正是他的价值观与主流价值观碰撞后妥协的产物。


他争取的是生命的自由,选择生或死的自由。并且拉蒙为此奋斗了28年,他想要生的有自由,但是残疾夺走了他的自由。他想要死的有尊严,但是主流不许他安乐死。他的哥哥对他说“这么多年了,我们全家都是你的奴隶。”他们是拉蒙的奴隶,拉蒙也是他们的奴隶。


本片当然不是叫你去死,也不可能叫你去死。拉蒙是价值观是他的个人经历后的产物,人人的经历不同自然的价值观也不同。通常一说到死就是满满的“负能量”,然而我反而从本片中看到了拉蒙人性的光辉之处,我觉这应该叫做,“正能量”。


“拉蒙应不应该死?”这个问题很私人,人人的答案不同很难讨论。不如就干脆想一想很现实的问题,

我们该如何理解别人的价值观?


个人评分:8.1

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER