阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

一部被影评毁掉的电影———不算影评的影评【一次别离】A Separation 2011

导演:阿斯哈·法哈蒂

编剧:阿斯哈·法哈蒂

片长:123分钟

主演:蕾拉·哈塔米,佩曼·莫阿迪


许多将国家拟人的文章中大多数都是使用的“她”,然而对于伊朗,就只能用“他”。

伊朗是唯一一个让我又爱又恨的国家,我恨他对女性的不公和对同性恋的歧视,我又爱他能够拍出像【小鞋子】【我在伊朗长大】【伊朗式离婚】和本片这样子的电影。


被影评毁掉可能说的有点偏激,一位影评人说“一篇不对口味的影评可以毁掉原本美好的观影感受”。这次我在观影结束后阅读了时光网的TOP1和2的影评,就可以说他们毁掉了我的的观影感受。但是确实有文章深刻的分析了人文内涵并且完全没有出现令人不太舒服的字眼,然而这样子的文章实在是凤毛麟角。而且它的优秀已经被其他的文章所埋没。


一评论伊朗电影,观众往往会犯两个有点可怕的错误,一是比较,二是宗教。


包括我上面提到的所有的影片和本片,无一例外的都会有人拿中国作比较。他们要么贬低中国社会、电影。要么就赞美中国真好伊朗太垃圾。

还有的要么说宗教毁了整个伊朗,要么说宗教支撑了伊朗。最可怕的是有人将比较和宗教结合起来,我当时有看到一篇文章大概是这么写的“中国人缺乏信仰。这样子的国家走不下去。”我实在是无法想象这位作者是怎样得出这个结论的,指出中国目前不足的地方是一件好事,但是把国家说的一无是处是否有点可笑?

更何况如果这位作者说的是信仰就是指宗教的话,那么我只能说没人拦着你不准你看圣经和古兰经。你也可以天天去清真寺、教堂,谢谢。


伊朗电影的有他自己的社会背景,所以会拍出社会黑暗、阶级矛盾、宗教信仰,这种话题的影片,不见得一个没有经历过的人就能理解。正如【霸王别姬】,我不认为一个外国人能够完完全全的理解它。正是这种价值观审美观的差异导致了许多国人评价伊朗电影老是逃不开“比较”和“宗教”。

或许当有一天我们放下对中国、对伊朗的看法,即使不能完全理解,也能够更好的欣赏他们的电影。


正如我的微评:观影人需保持自我的意识、冷静与克制,本片观影前后都切勿看任何影评。正如中文海报所说"每个人眼中都有一个‘真相’"。


个人评分:8.4

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER