阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

2015年第一季度观影报告

前言:

2015年已过去3个月了,这三个月对我的人生轨迹影响很大。未来如何我不知道,也无需担心,一步一步的走下去才是正事。

 

规则:从三个月中提名出好电影,数量不限,从提名中选出5部最好的成为季度最佳,可以少不能多。年末从4个季度选出的20部影片中选出10部年度最佳,没有排名都是最佳。另外这里的解析不是影评。TOP5的特权,有海报2333,每次还可能有特殊的环节。

 

 

2015第一季度:

 

提名:

【杀死一个知更鸟】To Kill a Mockingbird 1962

导演:罗伯特·马利根

 

解析:每次看完关于什么种族歧视、同性恋歧视、性别歧视、疾病歧视一类的片子我都觉很无力,就像是经历了一场几个小时的辩论,而辩论最终是没有结果的。因为现实中这种人永远有,杀都杀不完,很悲观。做好自己就成。

这种电影很能调动情绪,我非常容易被调动情绪,但之后当我落回现实时就是深深的失落。

 

 

【消失的爱人】Gone Girl 2014

导演:大卫·芬奇

 

解析:很多地方确实是张着嘴看完的,但是我原本对它的期望值还要高一些。虽然我是一个婚姻悲观论者但它和我的观念有着一定的差异,除了我们都认为双方应该是棋逢对手这一点,我个人觉得它实在是太过超现实了,我很难想象现实中会发生这样的事,所以最终它没能闯到我的榜单中。另外不得不承认大卫·芬奇讲故事太厉害。

 

【群鸟】The Birds 1963

导演:阿尔弗雷德·希区柯克

 

解析:希胖的悬疑手法确实是没的说,相当棒!但或许是我个人对动物灾难片真的是没有什么兴趣,它给我的感觉不深。http://916634137.lofter.com/post/1cf4f725_62d529f这是我写的该影片影评。

 

【布达佩斯大饭店】The Grand Budapest Hotel 2014

导演:韦斯·安德森

 

解析:画面很美很舒服,我个人就对最后的十多分钟非常喜欢以至于我给它打了8.6分,但是说实话其他的地方真的没有太大的感觉。

 

【潜伏】Insidious 2010

导演:詹姆斯·温

 

解析:不同类型的电影不能一概而论,这部片子是入围的片子中分数最低的。但是呢,你要知道这是一部恐怖片,而不同类型的影片会改变一个东西,我自己给它取了个名字叫“基础分”。我看过的恐怖片少,私人认为本片绝对我看过的恐怖片里的佼佼者。我的标准不是看完后能不能睡觉,也不是看完后多久才不害怕,而是在观影过程中的代入感有多真实。很多日式恐怖令人害怕的是晚上睡觉一个鬼在你床边,这是把电影带入现实,我所认为的好片是把现实带入电影。

 

【醉乡民谣】Inside Llewyn Davis 2013

导演:科恩兄弟

 

解析:科恩兄弟导演能力绝对的不错,这部片子非常非常的可惜没能入选我的TOP5,我思考了很久最终还是选了另一部同样是音乐片的电影(后来该片还是未能入围5佳)。一直以来一说到音乐片,人们就马上想到励志,太多把他们“捆绑销售”的电影了,实在是无趣。世界上励志的电影很多,那么它究竟励志了多少人呢?可能是因为我本身,我自认为没有主角那么的loser,所以它给我的共鸣没有另一部那么多。另外,英文片名比中译名好太多了。

 

【爆裂鼓手】Whiplash 2014

导演:达米恩·查泽雷

 

解析:这一部就是把【醉乡民谣】刷下马的片子,但在一两天前另一部影评把它刷下,也是很可惜很可惜,即便如此该片我依然非常喜欢并且进入我所有电影的TOP100中。

http://916634137.lofter.com/post/1cf4f725_6235358我写过该影片的影评里面有所有我想说的。对于学生来讲,老师与学生的话题比起一个loser的话题要感兴趣的多。

 

 

 

 

TOP5:

 

【狩猎】Jagten 2012

导演:托马斯·温特伯格

解析:北欧5国的地理位置与法国相近,但是影片风格却大相径庭。不同于法国柔和的温婉,北欧各国的影片有着令人颤抖的冷峻,这种正是我最喜欢的风格。它没有局限于平反的一单调的主题上,而是多方面的展示了身后的意义,这使得本片才能在众多的“误会电影”中脱颖而出。


 

【影武者】Kagemusha the Shadow Warrior 1980

导演:黑泽明

 

解析:三个小时的影片长度涵盖的内容非常丰富,简单的从一个小的方面解读都很棒。

http://916634137.lofter.com/post/1cf4f725_64eecd0我写的不怎么样的影评,黑泽天皇的功底确实是高!

 

【卡萨布兰卡】Casablanca 1942

导演:迈克尔·柯蒂斯

 

解析:We`always have Paris.

 

【她】Her 2013

导演:斯派克·琼斯

 

解析:单纯讲述科技或是精神爱情或是孤独都无法使之出彩,巧妙地是把这三者完美的结合在一起互相影响互相衬托,这样的故事才有了自己独到的味道。至于问题的答案,我们只讲故事,观众心里自有自己的答案。

 

【冬眠】Winter Sleep 2014

导演:努里·比格·锡兰

 

解析:全球70亿人,有65亿人一生都不会听说这部电影,剩下的4.99亿不会去看,90万看不完,还有六七万边看边睡,最后的三四万人最多30%很喜欢。很不巧我刚好是那30%本片就是将【爆裂鼓手】挤出的影片,直接这么说吧,本片你甚至都看不出有什么重大的剧情可言,它很像是一种生活记录。戛纳很对我的胃口,非常喜欢本片和另一部同样是戛纳金棕榈奖得主——2013年【阿黛尔的生活】。【阿黛尔的生活】若是人生前半程的精彩,例如事业、爱情和家庭,那【冬眠】就是后半程的深刻,例如写作、人心和控制欲。

若我这一生的后半程有幸能拍电影,我愿意拍一辈子的只有一两万人喜欢的东西。

 

 

 

 

 

 

点名批评:

【饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)】

http://916634137.lofter.com/post/1cf4f725_6596fb9看看我写的这个就知道了。


评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER