阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

影武者 Kagemusha the Shadow Warrior 1980(微评)

导演:黑泽明

编剧:黑泽明 井手雅人

片长:180分钟

主演:仲代达矢,山崎努,萩原健一,根津甚八,大泷秀治



这是来自35年前的历史回环。

 

昨天下午5点多开始本片,9点才结束。

片里片外的人都做了一次长跑。然而我在9点半左右才在时光上打了分。

作为一个还有着严重拖延症的人来说,有很多想说的,可是就是写不下来。

 

 

一点点的说,反正东西太多,能说到哪就说哪。

 

观影以来从未看过像本片开篇的长镜头那样的完美开端!

点开播放文件被180分钟的片长吓到了,但是一开始的第一个长镜头就被吸引了。

个人认为场景布置和演员位置都是我看过的中的顶级水准。

 

我不认为本片的主角就是那个影武者,看影评有人说本片拍的是武田信玄,主角也应该是武田信玄。个人观点不同,我也不认为武田是本片主角。

在这一方面本片有点像【冰与火之歌】,大量的角色来来去去,但是你是说不出主角是谁。不管是黑泽天皇还是马丁大叔都是在讲一个特定的“历史”环境下的故事,没有赢家没有输家,都是尘埃。

 

历史是用来给后世借鉴。但是后世的评价,对他们一点意义都没有。

后人也是亲睐伟人,如果是本片的影武者,是连名字都没有交代的影武者,我们不可能记住他。

 

当时的人亦是如此!武田信玄当时伟人,而人人亦想成为武田信玄!模仿伟人,或多或少的人人都做过这样的事。为什么要模仿伟人?因为他走过的路他成功了,他在所有人心中都有存在感。影武者只是个窃贼,无依无靠,存在感何在?

 

尽管是现在,人们为了存在感这事儿做了多少令人瞠目结舌的事儿?还少吗?

想不到什么事的马上百度音乐【浮夸】

 

从开篇长镜头中武田信廉和武田信玄的动作一致度也可窥知一二,信廉是信玄的长期的替身,尽管有的时候他并不在扮演信玄,但是信玄的影响和影子已经在他心里扎下了根。

 

就像他自己说的,长期的假扮另一个人压抑自我,会迷失。

 

影武者便是迷失在武田信玄的身份中。信玄的身份给他带来了前所未有的存在感,高天神城一战使他自信心爆棚,所以到了后来他真的把自己拉到了和武田信玄一样的高度,忘掉了自己根本就是个影子。

 

网上有句话:人生如戏,全靠演技。

演着演着就忘了自己真实的面目,人人都是影武者,扮演着自己的武田信玄。

 

尽管本片背景是日本战国,但是,历史总是惊人的相似,只不过现在的时代不同了而已。

 

这只是从一个小角度分析本片,当然是不能分析完所有的内容,我水平也有限也想不出太多。

第一次看黑泽天皇的电影,实力已经震撼到我了。

 

 

在这个电影日益商业化的年代,好的电影真的是挺难找。

于是,我给自己定下了一条规矩,烂片绝不手软,好片绝不吝啬。

 

个人评分:9.5

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER