阿饼

时光网:huhd,http://my.mtime.com/6462188/
微博@画饼充饥好
豆瓣:阿饼

超脱 Detachment 2010(微评)

导演:托尼·凯耶

编剧:卡尔·隆德

片长:97分钟

主演:艾德里安·布洛迪


这是一部标准的影展影片,以至于说实话我很失望。这必然是一部观众评分很高影评界一般的电影。

长镜头,黑白照,空荡的走廊、教室,故作文艺的手法让普通观众认为高深莫测。艾丽卡和男主的离别配乐,女学生的自杀,这一切引起观众的同情和情绪。曾经听某个影评人说过,一旦观众落泪了,甭管是什么片子,在他嘴里的口碑都不会差。


梅瑞达斯死的时候我还是哭了,我不为别的,为她的孱弱哭。我相信她也认为自己有才华,父亲的反对快要摧毁她了,在这时候她把所有希望寄托在男主身上。我为她这点哭。

为什么你总是从别人身上找寻寄托?

现实中站在艺术巅峰的人有多少是创作时别人看好了的,她可以是一个很棒的艺术家,但是她没能跨过这道坎。


本片着力将了老师们的挣扎,私认为最大败笔就是表现主旨,挣扎有,为何挣扎没有表现透彻。影片可有过男主深层次的引导孩子?唯一接近的一次就是与梅瑞达斯谈心时,可惜的是,他错过了。

从收养的艾丽卡来看,男主告诉了她怎样是好人但是从未告诉她怎样成为好人。


艾丽卡与男主的分别戏我认为很能抓住观众,但是如果跳出电影,艾丽卡这个角色的塑造无疑是失败的,她让我莫名的想起了【五十度灰】的女主角。这些女性角色的作用并无其他只是为了衬托男主角。她好像就是没了男主没法活了一样。

她们的形象是如此的弱,我快要无法忍受了。上升到女权角度了先不说这个问题。


若是男主真的像他说的一般,想要改变这些孩子们,那他连教导他们朝着独立自强的方向成长的未能做到,何谈内心挣扎。

而电影的立意刚好和它所透露给我的信息相反,那就只能是影片质量问题了。



我的评分:7

评论

© 阿饼 | Powered by LOFTER